7月20日(木)「男の料理」が潮見公民館で行われました。コロナ禍で3年余り休会していたため、調味料等も買い直しての開催となりました。
本日のメニューは「鯛めし、ガーリックサイコロステーキ、ごぼうの素揚げ、シイタケと昆布の旨煮、コブサラダ」の計5品、参加者29名で和気あいあいと作りました。
写真提供:潮見公民館 則内主事
7月20日(木)「男の料理」が潮見公民館で行われました。コロナ禍で3年余り休会していたため、調味料等も買い直しての開催となりました。
本日のメニューは「鯛めし、ガーリックサイコロステーキ、ごぼうの素揚げ、シイタケと昆布の旨煮、コブサラダ」の計5品、参加者29名で和気あいあいと作りました。
写真提供:潮見公民館 則内主事
令和5年7月19日(水)9:30~潮見公民館で、栄養士の方による食品衛生講習会(食中毒予防について)が行われました。
夏場にかけて気を付けないといけない事など、色々教えて頂きました。
食中毒予防の三原則
調理実習では『高血圧予防食』を作りました。
情報・写真:潮見地区食生活代表 藤村真貴子さん
潮見小学校南側の吉藤川です。川面いっぱいに茂っていたドクゼリが、7月1日の大水で全部流れてしまいました。今はきれいな河原になっています。
7月1日の公民館の浸水状況です↓
写真提供:中西恒博公民館長