日別アーカイブ: 2023年7月21日

潮見「男の料理」

 7月20日(木)「男の料理」が潮見公民館で行われました。コロナ禍で3年余り休会していたため、調味料等も買い直しての開催となりました。

 本日のメニューは「鯛めし、ガーリックサイコロステーキ、ごぼうの素揚げ、シイタケと昆布の旨煮、コブサラダ」の計5品、参加者29名で和気あいあいと作りました。

美味しい料理が出来上がり、楽しい時間となりました。

写真提供:潮見公民館 則内主事

食品衛生講習会と食生活7月料理

 令和5年7月19日(水)9:30~潮見公民館で、栄養士の方による食品衛生講習会(食中毒予防について)が行われました。

 夏場にかけて気を付けないといけない事など、色々教えて頂きました。

食中毒予防の三原則

  1. 菌をつけない
  2. 菌を増やさない
  3. 菌をやっつける
皆さん熱心に聞いておられました。

調理実習では『高血圧予防食』を作りました。

ゆで鶏の粒マスタード添え・ゆで鶏のゆで汁を使ったスープ・もやしとニラのナムル・ヨーグルト寒天

情報・写真:潮見地区食生活代表 藤村真貴子さん