6月に田植えをしたお米が実り、10月16日稲刈りを行いました。
今年は豊作!!!
稲架(いなき)にかけきれないほどでした。
次は、できたお米で餅つきです。
一年を通してお世話してくださる地域の方に感謝ですね
写真提供: お手伝いに行った作道輝夫さん(平田町)
6月に田植えをしたお米が実り、10月16日稲刈りを行いました。
今年は豊作!!!
稲架(いなき)にかけきれないほどでした。
次は、できたお米で餅つきです。
一年を通してお世話してくださる地域の方に感謝ですね
写真提供: お手伝いに行った作道輝夫さん(平田町)
収穫したての米は約20~30%の水分を含んでいます。水分が多いとカビの
原因になるので乾燥して約15%(農産物の規格)にします。
現在は、コンバインで収穫し乾燥機で短時間で乾燥しますが、天日干しの米は
ゆっくり乾燥させるので、割れ籾の発生も少なく香り・風味が良くなり味も
熟成するとの事です。ただし、重労働であることはまちがいなし、
しかし、苦労した分だけ確実に味として返ってくる・・・さて、どうするか・・