稲刈り(潮見小5年生)

6月に田植えをしたお米が実り、10月16日稲刈りを行いました。

今年は豊作!!!

稲架(いなき)にかけきれないほどでした。

稲を束ねて結ぶのに一苦労
生徒たちが作成したかかしも見守りました!

次は、できたお米で餅つきです。

一年を通してお世話してくださる地域の方に感謝ですね

写真提供: お手伝いに行った作道輝夫さん(平田町)

稲刈り(潮見小5年生)」への1件のフィードバック

  1. 収穫したての米は約20~30%の水分を含んでいます。水分が多いとカビの
    原因になるので乾燥して約15%(農産物の規格)にします。
    現在は、コンバインで収穫し乾燥機で短時間で乾燥しますが、天日干しの米は
    ゆっくり乾燥させるので、割れ籾の発生も少なく香り・風味が良くなり味も
    熟成するとの事です。ただし、重労働であることはまちがいなし、
    しかし、苦労した分だけ確実に味として返ってくる・・・さて、どうするか・・

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