作道さんにお届けいただき、今日の当番だった私と事務員さんで、おいしくいただきました(^^)
お味は、マンゴーのようなトロピカルな甘さで、見かけも味も意外とすんなり受け入れられましたよ~‼
甘さが結構後をひくので、たくさんは食べられないかも知れませんが、冷やして食べるとおいしい感じです。
皮がとても薄いのでぎりぎりまで食べられます。種は事務員さんが「植える‼」と言って持って帰ったので、皮以外は無駄なく処理された「ポポーちゃん」でした(^^)
前回の「ポポー」の様子はこちら
作道さんにお届けいただき、今日の当番だった私と事務員さんで、おいしくいただきました(^^)
お味は、マンゴーのようなトロピカルな甘さで、見かけも味も意外とすんなり受け入れられましたよ~‼
甘さが結構後をひくので、たくさんは食べられないかも知れませんが、冷やして食べるとおいしい感じです。
皮がとても薄いのでぎりぎりまで食べられます。種は事務員さんが「植える‼」と言って持って帰ったので、皮以外は無駄なく処理された「ポポーちゃん」でした(^^)
前回の「ポポー」の様子はこちら
ちがや?
食べるもん?
ポポーねぇ、子供のころおやつなんてない時代だから
チガヤの根を掘って鉛筆の芯程度の根まで齧りました
ほのかに甘いのです。
畑のポポーも食べましたが、ぐちゃぐちゃした実が
なんだか気持ち悪くて大好きにはなれませんでした。
私にはお宮の裏あたりでとれるアケビの方が良かった
長女に初めて見せた時父さん大きな芋虫!でした。
なんでも食べましたねえ、戦後とは言っても
農家だから何かはありました
ひもじい覚えはありません
ナマズを開いて塩干しして包丁でたたいて
すり鉢ですってゴマ塩を混ぜたふりかけ、美味かった。
ああ、わたし高齢男性でした。
完食?の割には雑な食べ方にみえますねー。そうか、途中の写真か?
私もマンゴー他の南国の果物類の種を蒔いてみましたが一度も芽が出たことは
ありません。きっと失敗するでしょう。頑張って下さい。
イチジクは一度に5~6個食べるので、延べでいうとすでに50個以上は食べてるけど、さすがにこの甘さは一度に1個が限界かなあ(笑)