本日もポポーが事務所に届きました!
今回は実験も兼ねました。
1.匂いがただよう完熟ポポーはムースのように柔らかく甘くて、バナナ?マンゴー?うーん何だろう?試食した3人の感想はミックスジュースの味で落ち着きました(笑)
2.甘い匂いはあるけれど、ちょっと皮が緑かなというものは・・・甘みもあるけれど、食べ終わったときに、渋みが口に残りました・・(写真撮り忘れました)
3.次は、まだ緑で食べるのには早いかなというもの。採れた順番に番号をふって食べ頃がいつになるか実験中!ただ今冷蔵庫で保存してます
食べてみたい方は、週明け事務所にお越しください(笑)
そして、正しい食べ方を調べたところ、皮をむき、種をさけて輪切りにするといいそうです♪
次回はその方法で実食したいと思います
ポポー提供・実験実施者 作道輝夫さん
番号打って塾度を研究とは
まち協さんもなかなか研究家ですね。
動き始めた農業者さんも初収穫らしいから
来年は的確な食べごろを見つけてくれるでしょう。
ちなみにイチジクは実が垂れ下がったのが樹塾で
直ぐ食べたらおいしいです
少し固めを収穫した時は一晩おくと甘くなります。
一本イチジク農家でした。
私もあっさりした甘みのアケビの方が好きです。
ポポーは今年が初収穫のため、食べごろのタイミングがわかりません。
タイミングを間違えるとあまり美味しくないフルーツです。ポポーの味はバナナ・マンゴー・メロン!!等と様々で、独特の味はなかなか表現するのは
難しいです。興味のある方は試食してみてください。ちなみに私はアケビのほうが好きです。