伝統の麦みそ作り 平田町

平田町の農家の主婦4人は毎年この時期に夫々の家で手作りの麦みそをつくっています。

いずれも姓は宮内さん 4人の宮内さんは夫々の特徴も持ち合わせながらも、伝統の製法の基本は全く同じです。

作業開始から早い人で36時間 普通は48時間くらいは目が離せないそうです。

菌は生き物、季節は気まぐれ、その時々で製造時間が微妙に違ってきます。

取材する私も緊張しました。4回往復して作業の全てを見せていただきました。

さすが20数年のベテラン、手際よく最終工程までをすまし、後はじっくり熟成させるだけ。後継者を育て長く続けてほしいものです。

蒸 す

発 酵

大豆を入れて揉みこむ

容器に入れて熟成

表面にラップして包装紙で蓋をしてじっくり熟成。

約2-3ケ月で美味しくなるそうです。

取材、写真 まちづくり協議会 事務局長 藤本次郎

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